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Etiqueta sanitária para viagens durante e após a pandemia

15 de setembro 2022
Etiqueta sanitária para viagens durante e após a pandemia

Fortemente impactado pela pandemia, o setor de turismo (entre outros) pode começar a enxergar uma luz no final do túnel para retomar suas atividades, de forma gradativa, e seguindo as medidas e protocolos de segurança impostos pelas autoridades governamentais e instituições sanitárias.

Permitindo assim, que você também possa retomar suas atividades, sejam elas de lazer ou trabalho.

A tendência é que o cuidado excepcional com a higiene seja inclusive, um critério de escolha dos consumidores na hora de optar por adquirir suas viagens e todos os serviços inclusos.

Conforme as viagens forem liberadas, dentro das conformidades sanitárias, será necessário se adaptar a uma nova rotina, com novos hábitos que serão necessários para garantir a segurança de todos. Mas fique tranquilo, que nós da Sumond estamos aqui para te dar o suporte necessário.

Tradição japonesa de higiene

A experiência japonesa pode ser um exemplo para o mundo todo quando se fala em etiqueta sanitária e cuidados com a higiene.

A começar pelos cumprimentos. O fato dos japoneses terem o hábito de apenas se curvar, já os protege, evitando contato físico, como aperto de mão, abraços e beijos. Esta tradição foi parte importante na redução do contágio nesta pandemia.

Além disso, também é tradição no Japão – desde a primeira infância, aprenderem como disciplina primordial as regras básicas de higiene, se atentando desde cedo para o autocuidado, lavando as mãos sempre ao chegar ou sair de um local, lavar o rosto e fazer gargarejos a qualquer momento e retirar os sapatos antes de entrar em casa ou outros ambientes.

O uso de máscaras também não é novidade para os japoneses, já que trata-se de um país extremamente populoso e esse cuidado evita a propagação de qualquer tipo de vírus.

Considerando todos esses hábitos, a adaptação dos japoneses para os novos protocolos de segurança, foi bem natural. Talvez, a única novidade tenha sido a disponibilidade de desinfetantes e álcool gel em todos os estabelecimentos comerciais, entrada de edifícios e empresas.

 

Protocolos de segurança sanitária: nova maneira de viajar e comer em restaurantes

A etiqueta sanitária deve se aprendida e implantada com urgência no Brasil como medida fundamental para retomadas de atividades como o turismo, por exemplo.

Logo, poderemos viajar de novo, porém com uma nova rotina. E vale ressaltar que estabelecimentos que não transmitirem segurança e excelência em higiene aos seus clientes, pode não sobreviver.

Nos aeroportos:

As medidas sanitárias de proteção são impostas pela Anvisa e pela Infraero:

  • Orientações para o uso dos canais digitais de atendimento e check-in;
  • Orientações para o uso de cartão de embarque eletrônico via smartphones;
  • Preferência para pagamentos via cartão de crédito ou smartphone em compras nas lojas, lanchonetes, restaurantes e serviços do aeroporto;
  • Uso obrigatório de máscaras por todos os passageiros e equipamentos de proteção individual por todos os funcionários dos aeroportos;
  • Disponibilidade constante de álcool gel nas dependências do aeroporto;
  • Disponibilidade constante de sabonete líquido e papel toalha nos toaletes com incentivo a lavar as mãos constantemente;
  • Orientação para evitar aglomeração de pessoas nas dependências do aeroporto, lojas e restaurantes;
  • Orientação para o distanciamento de pelo menos 2 metros entre as pessoas, principalmente na fila de embarque;
  • Avisos e informativos quanto a essas orientações e precauções em TVs e alto-falantes.

Nos aviões:

Muitas companhias aéreas vem estudando novas maneiras de acomodar seus passageiros observando a segurança à saúde dos mesmos e de seus tripulantes.

  • Medição da temperatura dos tripulantes antes de cada viagem;
  • Medição da temperatura de todos os passageiros antes de entrarem nas aeronaves;
  • Obrigatório o uso de máscaras por todos os passageiros e tripulantes antes, durante e após o voo;
  • Disponibilização de sabonetes líquidos e água corrente nos toaletes;
  • Uso de álcool gel pelos passageiros antes de entrar no avião;
  • Alocar os passageiros de maneira distante uns dos outros dentro das aeronaves;
  • Uso de lenços descartáveis para higiene nasal;
  • Cobrir nariz e boca ao tossir ou espirrar;
  • Higienizar as mãos lavando com água e sabão ou álcool gel após tossir ou espirrar;
  • Evitar tocar no rosto, olhos, nariz e boca.

Nos hotéis:

Além das recomendações e obrigatoriedades como lavar as mãos constantemente com água e sabão, uso de álcool gel, uso de máscaras, distanciamento de pelo menos 2 metros entre as pessoas, cobrir boca e nariz ao tossir e espirrar e não tocar no rosto, ainda devem ser observadas:

  • Preferência por acomodação em quartos arejados e individuais;
  • Higiene diária dos quartos e suítes;
  • Permanência do hóspede no quarto o maior tempo possível;
  • Preferência para realizar refeições dentro do próprio quarto;
  • Preferência de menu à la carte nos restaurantes, evitando buffets;
  • Não compartilhar objetos de uso pessoal como talheres, pratos, copos e toalhas.

Nos restaurantes:

Muitos restaurantes optaram por operar apenas com o serviço de entrega (delivery) ou de pedido e retirada no balcão (take away). Além de cumprirem regiamente as normas sanitárias de manter suas dependências arejadas; uso de máscaras e EPIs pelos colaboradores; extrema higiene na cozinha, no manuseio dos alimentos e preparo dos pratos; higiene e desinfecção de mesas, cadeiras, balcões, maquininhas de cartões, paredes, pisos e sanitários; disponibilização de lixeiras com pedal e maior distanciamento entre as mesas dos clientes, ainda precisam:

  • Orientar para o uso de máscaras pelos clientes;
  • Disponibilizar álcool gel na entrada e nas mesas;
  • Medir de temperatura dos clientes na entrada do restaurante;
  • Controlar do fluxo de pessoas dentro do estabelecimento;
  • Orientar quanto ao distanciamento de no mínimo 2 metros entre as pessoas nas filas;
  • Avisos quanto a etiqueta respiratória (uso de lenços descartáveis cobrindo boca e nariz ao tossir e espirrar, e logo após, lavar as mãos com água e sabão).
  • Preferência por menu à la carte;

Todo processo de mudança pode ser inicialmente desconfortável. Mas com paciência e confiança, esses hábitos serão incorporados de forma mais orgânica do que imaginamos. E são eles que nos permitirão retomar nossas rotinas, de forma cada vez mais sólida.

Assim, todos poderemos realizar nossas sonhadas viagens e combater a proliferação do novo coronavírus até que este seja neutralizado pelas autoridades. Isso vai passar!

Ah, e conte com a Sumond para adquirir viagens com todos os protocolos garantidos, além do nosso apoio para qualquer dúvida. Fique de olho em nosso Blog, pois sempre traremos novidades e atualizações sobre o assunto.

Até mais!

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